辞める気で次を探してはいますが・・・
本日は朝から裏方。
喫茶の調理全般など。
決まったメニューはもちろんあって、
それは作り方を覚えないといけないですが、
食事物の小鉢は自由です。
前日も作りましたがいきなり、
「出汁巻き卵作ってください」とな。
いやいやいや。
作れるとは思うけど作ったことは無いですよ。
何せ今まで卵焼き器(四角いフライパン系ね)は
所持したこと無いですから。
知識としてはあるけどいきなり実践。
ってか出来るかどうか確かめないってどういうこと??
そこはまあ作ってしまうわけですけどね。
でもさ、卵料理って簡単に思う人多いけど、一番難しくね?
色々疑問文なまま作ります。
でも・・・
今いる2人はさほど料理には長けてないっぽい。
いいけど。
前日より更に良いのができました。
同じ分量なのにふっくら。
THE自画自賛ですよ。
それから・・・
何か小鉢になりそうなものを作ってくれと指令が。
たぶん1品でいいのに、うっかり2品作りました。
(あれこれ言うからあれこれ使ってそうなる)
ついでに冷蔵庫の掃除も頼まれて、
掃除しつつ更にもう1品作りましたよ。
楽しいのではあるけど、
何か違う感満載・・・
ナンでしょうこれは。
ちなみに今日作った小鉢。
★マカロニサラダ★
途中で出されて消費してほしそうなので急遽。
ベーコンはキッチンペーパーで包んで
レンジ500wで1分を2~3回。
(途中で様子をみてペーパー交換)
レンジだけでベーコンフレークになります。
刻んで冷蔵庫で4~5日は保存可能。
スライスして塩もみしたきゅうりを用意する間に
マカロニを茹でる。
ベーコン・マカロニ・キュウリをボウルに入れ、
あればフレンチドレッシング(又は酢)を少々入れて混ぜる。
たくあんとか漬物をほんの少しだけみじん切りにして投入。
マヨネーズ・塩コショウを加えて全体を混ぜたら完成。
※漬物がピクルスみたいな役割になります。
★もやしの塩昆布あえ★
もやしは軽く茹でるかレンジでチン、または
ざるにいれてお湯を回しかけるなどして、多少の湯通しをする。
少し冷ましたらビニールに入れ、塩昆布少々も投入。
軽くもんで味をなじませる。
※キャベツやきゅうりはガシガシともんでOK。
もやしは軽めにもんだほうがシャキシャキが残ります。
★巾着もやし★
※「おいなり揚げが余ってて」と渡されたので急遽。
おいなりさんようにできている味付け油揚げの
煮汁を別の容器に絞る。
もやしは上記と一緒で軽く熱を通しておく。
油揚げを開いてもやしを入れて爪楊枝でとめる。
(もちろん自分で煮た揚げでもOK)
小鍋か小さめフライパンにそれらを並べていく。
全部できたら火をつけごま油を少しまわしかける。
(というか最初に投入しておくべきだった)
ジュウジュウ言ってきたら油揚げの底を覗き、
軽く焼き目がついて来たら、
別にしておいた煮汁に出汁としょうゆを足して混ぜながら投入。
煮含ませたら完成。
揚げを開いたら袋になっている状態に対して、
十字になるようにもやしを置いて爪楊枝を留めると
立体感が出て見た目にも宜しいです。
(袋底を縦に持ってもやしを横に入れ、同じ方向に楊枝を挿す)
家ではカップラーメンの出番が多い人の作る料理・・・
っつか自分にもちゃんと作れ。