もう終わった場所ですが、刺繍糸の在庫が山盛り。
以前キットで刺繍したんだけど途中でやめたので。
(途中までの布をずっととってあったけど此度捨てた)
ちなみに、一度目は途中で放棄。
二度目は完成して・・・どうしたかな?
三度目も大分できていたけど此度の廃棄。
もうキットでの刺繍はしません。
かれこれ3セットの中途分なので刺繍糸が山盛りなのです。
どれも使いかけ。
あと、猫だのウサギだのの絵なので白だのグレーだの多い。
(全体に地味目な色あい)
まだ封鎖になる前に図書館で本を借りてあったので、
ようやくそれを見ながら1つ編んでみました。
だいたい2時間くらいで編めたけど、綺麗に作るには練習がいるわー
あと、色の組み合わせが難しい。
合間に(どちらが合間なのか問題だ)台所断捨離の続き。
製菓道具は大分整理してあったんだけど、それでもまだある。
型はとうに精査していて、エンゼル型と角型とパウンド型の3つ。
引っ越すたびに減らしていってるんだけど、この3つは温存。
エンゼル型は忘年会でプリンとかリース型寿司とか作るのに必要。
焼き菓子はもうパウンド型で事足りる。
角型はパウンド型の大判作ることがあるので。
そしてそれよりも使い捨ての紙の型が沢山ある。
以前あげる用に沢山作っていた名残。
自分のオヤツ用にどんどん焼くべきか。
蓋付きタイプは忘年会に仕込んでおいた料理を入れる事にする。
とにかく目に付き易い配置へ変更。
調理器具も一部廃棄・・・をしたいんだけど、金属は捨てられない。
仕方ないのでひとまず溜め込んでます。
食器とまとめて送るところがあるので、それかなあ。
迷ってるのは泡だて器。
沢山菓子を焼いている頃に大型にしたのですよ。
でももうそんなに大きいのでなくて良い。
ただ、もう1つある小さめのは作りが悪い。
コロナ騒動終わったら中間サイズに買い換えたい。
(日常でも泡だて器は使っているので)
ちなみに少量でもボウルと泡だて器は大きい方が早くできます。
ドレッシング混ぜるスプーンくらいの大きさの泡だて器ありますが、
あれで生クリームなんて腕力勝負となりますよ。