揚げ物

実家を出て(=結婚して)料理をするようになり、
最初こそコロッケをあげてみましたが、
すぐに揚げ物は家でやらないと決めました。

上手くできないとかよりも油に困って。
使った後の油をオイルポットに入れても、
どうも周囲がベタベタする感は拭えない。
それに揚げた後のガス台の油も嫌でした。

なのでほぼ結婚以来揚げ物をしてきませんでしたが・・・

ここ5年くらいかなあ。
徐々にフライドポテトを家で作るようになりまして。
所謂「揚げ焼き」という部類でしょうが、それでも揚げてます。
フライパンに1cm程度油を敷けば結構な量。
ちなみに怖いので基本蓋して揚げてます。

そしてこのコロナ後でしょうかね・・・
揚げ物率が増えてきました。

鶏肉のから揚げは買ってくる事が多いです。
中まで揚がっているか心配なので、それなら買った方が良かろうと。
揚げるのは大抵火の通りに神経質にならなくて良いものかな。

フライドポテトの次に多いのが茄子。
乱切りにしてから揚げ粉をつけて揚げてます。
素揚げもいいですがから揚げ粉だと味付け要らないので。
あとは青紫蘇も素揚げ。
昨日は冷凍餃子を揚げました。

揚げた餃子旨い!
ただ、ダッカルビをイメージしてチーズソース作ったらこっちがイマイチ。
残ったチーズソースをどうしようかしら。

こんなに揚げ物率が増えてくると鍋購入を考えてしまいます。
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こういういの。
でもこれ結構油使いそう。
今は都度廃棄です。
冷めてから適当な袋(例えば食パンの空き袋とか)にウエスを入れて油を流し込んでいます。
燃やすゴミ。

そのまま何か炒め物をはじめることがあれば使いますが、
大抵揚げ物して更に炒め物はしないからなあ。
道具は増やしたくないですが揚げ物鍋だけは考慮中。