銀座スエヒロでバイトしたことあるけど質問ある?

閉店してるんですね。
高校2年の年末頃に一ヶ月くらいの短期で行きました。

********************************

f:id:RainBaatar:20210523133549p:plain

→時給
銀座の歌舞伎座の前だったので時給高め。
都内は山手線の内側に入ると当時高校生でもトンデモな時給多かった。
たぶん1000円くらい(当時はかなりな高額)

→仕事
ビルが全部その肉屋さんで、1階はカフェ、2階は気軽なレストランとかそういう感じだった。
上にあがるほど値段もあがるってイメージ。
配属されたのは結構上の方のしゃぶしゃぶ・すき焼きを個室で頂く階。
ベテランの女性給仕さん達は和服で部屋付きするほど。
私は忍者のような格好で調理場から出された料理を個室の入り口まで運ぶ係り。
あと、置いてある食器を片付けるのもしてた。
接客もなくて今思うと楽な仕事。
但し女性給仕さんたちの中には結構色々あって・・・(黙)

→まかない
豪華なお肉は食べられません。
まかないは別で用意されてて曜日で決まってたかな。
たまに給仕さんの計らいで肉食べることもできたけど。
(客の直箸でなく給仕さんが取り分けて給仕した時に)

→時間
学校終わってから直行。
確か閉店までで22時くらいまでだったかな。
ウチは駅からバスだからそれまでには帰るって感じだったけど、
一緒に行ってた友達と遊びながら帰ったりもしてた。

→怪我
給仕さんの一人でちょっとおっちょこちょいの人がいて、
火傷させられたことがありました。
故意ではないけど、靴下の上から熱湯がかかり火傷。
この時は帰りのタクシー代出してもらった。
(友達も呼ばれて一緒に便乗で帰ったw)
数日休んだけど復帰した覚えある。

→短期?
年末の繁忙期のバイトだったので短期。
ただ毎年求人はしているようだった。
なんでわかったかっていうと・・・
初日頃に常連らしき先輩がいて、
「来年のために終わりの時は菓子折りを持ってきた方が良い」的なことを言われた。
悪い人ではないが、今思えば自分の常識を押し付ける人だ。
ちなみに翌年来るとか考えてなかったので菓子折りは持って行ってない。

→後悔
一度くらいは客で行きたいと思っていた。
今回書くのに調べたら・・・倒産してたorz